Agora, suponhamos que você esteja em uma roda de conversa com seus amigos, que não são da área da saúde e não compreendem como ocorre essa hidratação dentro das nossas células. Como eles sabem que você está fazendo um curso da área da saúde, questionam-lhe como a água que bebemos acaba passando do nosso trato gastrintestinal para o interior das nossas células.
A osmose é um processo no qual a água é transportada de uma solução menos concentrada em soluto (hipotônica) para uma solução mais concentrada em soluto (hipertônica) pela membrana plasmática, dentro da célula. O processo de osmose envolve aspectos químicos, físicos e biológicos, necessários à sobrevivência dos seres vivos na terra. A movimentação de um lado para o outro que é feita no processo não gasta energia, logo é chamada de transporte passivo. Nesse caso, a água tende a atravessar a membrana celular naturalmente, em busca do equilíbrio da concentração entre as soluções. A pressão exercida para que a
osmose não seja realizada de forma espontânea é chamada de pressão osmótica, pois ela corresponde à pressão com a qual a água é forçada a atravessar a membrana. Esse processo só acaba quando é atingido o equilíbrio entre as duas concentrações de soluto (isotônica). A osmose acontece em diversas situações, estando presente, sobretudo, na nutrição de células animais e vegetais (Nelson; Cox, 2011).
Fontes:
NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 5.ed. Porto Alegre: Artmed, 2011.
VARGAS, R. Bioquímica Humana. Maringá: UniCesumar, 2022. p. 24-26.
Após discutir o assunto com seus colegas, você elabora uma atividade prática para mostrar a importância da membrana plasmática na captação de água do ambiente extracelular para o intracelular. Seus colegas deverão ser informados previamente sobre as características da membrana plasmática, de permeabilidade seletiva, transporte passivo e osmose, para que possam compreender seu experimento.
nossas células
EXPERIMENTO
Nesta situação, você utilizará alguns materiais que possui em casa para mostrar a importância da membrana plasmática na hidratação das nossas células.
O que e como deve ser feito?
Após assistir ao vídeo explicativo da atividade, realizar uma pesquisa bibliográfica no livro-base e assistir à aula sobre o assunto. Separe alguns materiais e siga os passos a seguir:
– Duas batatas grandes descascadas.
– Dois pratos fundos (ou outro recipiente).
– Duas colheres de açúcar (cristal ou refinado).
– Fogão para cozimento.
Primeiramente, você deverá pegar uma das batatas descascadas e colocá-la para cozinhar. Ela deve ser cozida, mas deve manter sua forma, sem que o cozimento excessivo permita que ela desmanche. Após o cozimento, deixe essa batata resfriar em temperatura ambiente. Após resfriada, você deverá dispor as duas batatas em pratos fundos, cada uma em um prato.


