“As doenças inflamatórias intestinais são distúrbios imunomediados que incluem a doença de Crohn (DC) e a colite ulcerativa (CU). Como consequência, as células de defesa agridem os órgãos que compõem o trato gastrointestinal, especialmente os intestinos, grosso (cólon) e delgado. Em alguns casos, outros órgãos também podem ser acometidos, como a pele e o fígado. (BAIMA et al., 2022; GEDIIB, 2020)”
BAIMA, J. P. et al. Second Brazilian consensus on the management of ulcerative colitis in adults: a consensus of the Brazilian Organization for Crohn’s Disease and Colitis (GEDIIB). Arquivos de Gastroenterologia, v. 59, Suplemento, p. 1-13, 2022. DOI: 10.1590/S0004-2803.2022005S1-03.
GRUPO DE ESTUDOS BRASILEIRO DE DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL (GEDIIB). O paciente de doença inflamatória intestinal. 2020. Disponível em: https://gediib.org.br/wp-content/uploads/2020/04/cartilha-Pacientes.pdf. Acesso em: 20 de mar. 2025.
O aumento da prevalência de doenças inflamatórias intestinais está associado a diversos fatores, e a Nutrição tem papel importante no tratamento. Sobre esse tema estudado no Livro da disciplina, analise e responda as questões abaixo:
1) INDIQUE qual o objetivo da dietoterapia nas doenças inflamatórias intestinais (DII).
2) IDENTIFIQUE quais os sintomas mais comuns nas DII e grau de severidade a ser considerado.
3) Considerando a importância da terapia nutricional nas DII INDIQUE qual a conduta dietoterápica recomendada (descreva as características químicas e físicas).