ATIVIDADE 1 – IMERSÃO PROFISSIONAL: ALIMENTOS DO FUTURO – 54_2025
“EVOLUÇÃO E DESAFIOS DOS ALIMENTOS PLANT-BASED
…A categoria de produtos substitutos da proteína animal não é nova no Brasil, mas antes estava muito restrita às populações vegana e vegetariana e os produtos eram feitos quase que exclusivamente à base de soja. Nos anos 70,
o extrato de soja já era uma opção ao leite e era inclusive oferecido na merenda escolar para suprir o déficit nutricional que atingia a população com baixo poder aquisitivo. Produtos enlatados vegetais que se assemelhavam à
carne animal também podiam ser vistos nas prateleiras dos supermercados, embora em poucas opções. Por muitos anos essa primeira geração de produtos plant-based foi importante e atendia ao público vegetariano e vegano,
embora sensorialmente ainda estivesse um pouco distante dos produtos similares de origem animal.
O consumidor atual mais informado, exigente e mais consciente do seu papel e seu compromisso com o planeta e com a causa do sofrimento animal,
vem pressionando para que os modelos de produção se alterem para
alternativas mais sustentáveis e humanizadas. Atenta à demanda, centros de pesquisa como a Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e instituições privadas
estão atuando no desenvolvimento de novos
ingredientes que resultem em produtos de excelente qualidade, sobretudo em termos de sabor e textura. Como resultado, os produtos atualmente disponíveis
são sensorialmente diferentes dos primeiros lançamentos, além de
entregar opções mais saudáveis e com rótulos limpos – fatores muito apreciados pelo novo consumidor.”…
Disponível em . Acesso realizado em 16 set. 2025.
Leia o texto anterior anterior sobre a “Evolução dos alimentos plant-based no Brasil” (Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e o artigo “Evolução e desafios dos alimentos plant-based” disponível como material
complementar. Com base nestas duas fontes e nos assuntos abordados no decorrer da disciplina, aponte quais são os principais fatores que impulsionam o crescimento do mercado de produtos plant-based globalmente, como a
indústria alimentícia responde a essa demanda, como a produção desses alimentos pode impactar o meio ambiente e quais são as estratégias utilizadas para otimizar sua produção.


