ATIVIDADE 2 – BIOESTATÍSTICA E EPIDEMIOLOGIA – 51_2025 – UNICESUMAR
BIOESTATÍSTICA E EPIDEMIOLOGI
Categoria: Saúde
ATIVIDADE 2 – BIOESTATÍSTICA E EPIDEMIOLOGIA – 51_2025
QUESTÃO 1
Uma pesquisa recente estabeleceu uma relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a ocorrência de mortes precoces no Brasil, estimando que 57 mil mortes anuais precoces são devidas a esse consumo, representando 10,5% de todas as mortes precoces de adultos entre 30 e 69 anos no país.
Fonte: Pesquisa relaciona mortes precoces ao consumo de alimentos ultraprocessados. Disponível em: https://jornal.usp.br/ciencias/pesquisa-relaciona-mortes-precoces-ao-consumo-de-alimentos-ultraprocessados/ Acesso em: 28 mar. 2024. (adaptado).
Com base nessa informação, qual é a principal contribuição da Bioestatística neste estudo?
QUESTÃO 7
Vários estudos epidemiológicos tiveram um impacto significativo na saúde pública. Os ensaios comunitários de suplementação de flúor na água, iniciados na década de 1940, levaram à disseminação da prevenção primária de cáries dentárias. Além disso, o Estudo Framingham, iniciado em 1949, forneceu esclarecimentos importantes sobre as doenças cardiovasculares, contribuindo para a redução da mortalidade cardiovascular nos EUA após seu ápice em meados de 1960.
Fonte: ROTHMAN, Kenneth; GREENLAND, Sander; LASH, Timothy. Epidemiologia moderna. Porto Alegre: Grupo A, 2011. E-book. ISBN 9788536325880. Disponível em: https://app.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536325880/. Acesso em: 28 mar. 2024. (adaptado).
Usando o exemplo acima, identifique a seguir a definição de Epidemiologia.

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