ATIVIDADE 3 – BIOQUÍMICA – 52_2025
Como agricultor, você sabe que os carboidratos são uma parte vital da biologia vegetal. Eles fornecem a energia que as plantas precisam para seu pleno desenvolvimento. São a estrutura – base para a formação de praticamente todos os demais compostos nos vegetais, sejam aminoácidos, proteínas, enzimas e muito mais. Fonte: adaptado de: https://agrotecnico.com.br/carboidratos – nas – plantas/. Acesso em: 23 abr. 2025.
Sobre os carboidratos, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS Os polissacarídeos podem sofrer hidrólise, comprometendo sua função de armazenamento de energia ou estrutural.
A celulose, que tem função de suporte estrutural em plantas, é sintetizada com a composição de moléculas de lipídios.
Ao realizar fotossíntese, as plantas sintetizam um carboidrato do tipo oligossacarídeo, chamado de glicose, reconhecida como fonte primária de energia.
Os oligossacarídeos são formados pela junção de moléculas de polissacarídeos, e sua formação se dá por ligações glicosídicas em que duas hidroxilas se ligam.
Durante alguns processos de fermentação de bebidas alcoólicas, como o vinho, moléculas de monossacarídeos do tipo glicose e frutose geram compostos como álcool e gás carbônico
BIOQUÍM