Com base nos conteúdos abordados na disciplina de Planejamento de Cardápios, considere o seguinte cenário:
Você, na posição de profissional de gastronomia, foi contratado para elaborar o menu de um coffee break comemorativo
promovido por uma cooperativa agrícola da sua região, que irá celebrar os resultados de sua nova linha de produção de derivados do milho. O evento terá um público de cerca de 60 colaboradores da empresa, que participarão de um dia de
treinamento. A proposta do cardápio é valorizar os produtos da cooperativa por meio de um menu de três tempos, em estilo contemporâneo brasileiro, com pratos autorais que destaquem derivados de milho como protagonista.
Com base nesse contexto, desenvolva a atividade a seguir:
a) Apresente sua proposta de menu de três tempos, sendo:
– Nome de cada prato
– Descrição completa e detalhada dos elementos que compõem cada prato, deixando especificado qual derivado de milho será usado.
– Forma de montagem e apresentação de cada prato (incluindo tipo de louça)
(ATENÇÃO: Não é necessário realizar, na prática, o preparo desses pratos)
.
elaborar o menu
b) Escolha um dos três pratos apresentados e elabore a ficha técnica operacional da preparação principal, contendo:
– Ingredientes com seus respectivos pesos brutos e líquidos
– Rendimento total da receita
– Peso da porção por pessoa
– Tempo médio de preparo da receita
– Modo de preparo detalhado
Obs. Sobre a elaboração da ficha técnica que deve ser elaborada para UMA das preparações citadas no menu, siga o modelo a seguir.
FICHA TÉCNICA DE RECEITA
PREPARAÇÃO: ________________________________________________________________
CATEGORIA:
( ) Prato Principal ( ) Acompanhamento/Guarnição ( ) Entrada/Salada ( ) Aperitivo
( ) Sobremesa ( ) Bebidas ( ) Lanche ( ) Outra:_________________
INGREDIENTES MEDIDA CASEIRA PESO BRUTO PESO LÍQUIDO
Tempo médio de preparo da receita:_________________________
Peso total da receita: _______________________ (em Kg, g, mL, L)
Porção servida: _____________ (em Kg, g, mL, L)
Modo de preparo:
1.
2.
3.