Com todas as informações expostas, é hora de agir! Nesta atividade, você, atuando como responsável pelo controle de qualidade microbiológica de uma fábrica de iogurte, deverá identificar as causas que estão relacionadas diretamente com a contaminação desses alimentos, orientando os profissionais responsáveis pela produção, indicando formas de eliminar ou diminuir o problema.
Para esta etapa da atividade, o estudante deverá ler as unidades 2- Fundamentos de Microbiologia Aplicada aos Alimentos, 4- Ambientes Laboratoriais e a Biossegurança e 5-Critérios Microbiológicos e Métodos de Detecção de Microrganismos em Alimentos.
Fonte: TAVARES, Fernanda de Oliveira. Microbiologia, Toxicologia e Doenças Transmitidas por Alimentos. Maringá: UniCesumar, 2022.
Com esse objetivo, você deverá analisar, pesquisar e responder cada item apresentado a seguir, com a finalidade de estruturar a palestra. Apresente as respostas no formato de texto, dispondo cada tópico em um parágrafo diferente.
- a) Explique os termos esterilização, antissepsia e desinfecção e qual sua importância para processos produtivos de uma fábrica de alimentos.
- b) Explique o que são indicadores microbiológicos de segurança e de qualidade de alimentos e explique sua relação com os critérios microbiológicos.
- c) Explique o que são critérios microbiológicos de alimentos. Diferencie entre critérios obrigatórios e critérios recomendados.
- d) Explique quais as prováveis fontes de contaminação dos alimentos, como as análises microbiológicas baseadas nos critérios microbiológicos podem ajudar identificar essas fontes, e que metodologias poderiam ser utilizadas para diminuir os níveis dos padrões microbiológicos ou eliminá-los.