MAPA DE MICROBIOLOGIA, TOXICOLOGIA E DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS
Estudante, seja bem-vindo à atividade MAPA (Material de Avaliação Prática de Aprendizagem) da disciplina de Microbiologia, Toxicologia e doenças transmitidas por alimentos.
Instruções iniciais:
1- Utilize o modelo de MAPA padrão para realizar esta atividade. Ele se encontra em “Material da Disciplina”. Siga todas as instruções que constam neste modelo.
2- Assista ao vídeo com as instruções para a realização do MAPA que estará na “Sala do Café”.
Por que alimentos devem ser monitorados para a contaminação com microrganismos? Por que, mesmo com a presença de microrganismos detectada, alguns alimentos podem ser comercializados?
A qualidade dos alimentos para o consumo está diretamente atribuída à sua produção, conservação e forma de preparo. Tanto a constituição química dos componentes dos alimentos quanto contaminantes devem ser analisados e controlados para que se evite intoxicações e infecções alimentares. No Brasil, entre os anos de 2000 e 2017, foram registrados aproximadamente 239 mil casos de doenças transmitidas por alimentos.
Fonte: https://drauziovarella.uol.com.br/alimentacao/maior-parte-das-infeccoes-alimentares-ocorre-em-residencias/#:~:text=Aqui%20no%20Brasil%2C%20entre%202000,Sul%20(33%2C9%25). Acesso em: 10 abr. 2025.
Essas doenças podem apresentar grau variado, com sintomas que variam desde uma simples diarreia a dores abdominais intensas, desnutrição severa e até morte, dependendo das condições do paciente. Conhecer os agentes causadores das doenças transmitidas por alimentos, sejam químicos ou microbiológicos, assim como a forma como podem contaminar os alimentos, permite que profissionais da saúde ligados ao tratamento ou à manipulação dos alimentos criem estratégias para prevenção de contaminações e manutenção das características saudáveis desses produtos. A partir desses estudos e metodologias de prevenção, pode-se estabelecer parâmetros para se determinar a partir de qual ponto a contaminação microbiana é prejudicial ao ser humano.