MAPA – GAS – ETIQUETA E SERVIÇO DE SALA E EVENTOS GASTRONÔMICOS – 52_2025
MAPA INTEGRADO
A proposta desta atividade é promover a interdisciplinaridade das disciplinas do módulo, fazendo com que o estudante desenvolva de forma escrita alguns ensinamentos aprendidos durante o curso.
Prezado estudante!
O profissional da gastronomia está ocupando cada vez mais cargos de responsabilidade e chefia nos estabelecimentos voltados à alimentação. Para obter sucesso profissional, o gastrônomo deve possuir qualidades como criatividade, organização, conhecimento técnico e flexibilidade em adaptar-se às diferentes situações que surgem ao longo da operacionalização de uma empresa.
EVENTOS GASTRONÔMICOS
Pensando nisso, esta atividade tem como objetivo iniciar o planejamento de um menu voltado a um coffee break de uma empresa localizada em Minas Gerais. Esta atividade deve ser realizada em um único template e postada no mesmo arquivo. Para isso, considere as informações a seguir:
Você foi convidado para preparar um coffee break que será servido em um evento promovido por uma empresa, ficticiamente denominada de Alfa. A empresa Alfa promoverá um dia de palestras sobre motivação pessoal e, no intervalo da manhã, servirá o coffe break. Devido ao clima frio do dia, a empresa já se organizou para servir cafés especiais e, como responsável pelas comidas, você deverá planejar três
diferentes tipos de preparos destinados aos colaboradores da empresa, atentando-se às orientações a seguir:
(ATENÇÃO: não é necessário realizar, na prática, o preparo desses pratos).
– Expectativa do número de pessoas a serem servidas: 120.
– Não há mesas, os participantes da palestra irão até uma sala reservada para o café e os preparos serão servidos em um serviço volante.
– O pré-preparo será realizado na sua cozinha profissional, que é equipada, e você pode chegar à empresa para finalizar o serviço com 2 horas de antecedência.
EVENTOS GASTRONÔMICOS
– O local do evento possui estrutura básica de cozinha, por isso deve ser usada apenas para as finalizações (sendo possível, por exemplo, executar etapas como refrigerar, aquecer, misturar, gratinar, fritar etc.).
– Das três opções servidas, duas serão salgadas, sendo que uma delas pode ter a base feita de pão e apenas uma fritura. O outro preparo deverá ser doce.
– Um dos preparos deve utilizar um alimento regional.
– Os itens devem ser porcionados individualmente para facilitar o serviço.
Considerando as informações apresentadas:
1) Cite os pratos escolhidos, escolha um nome criativo, apresente a descrição do prato para ser colocada em um menu e justifique a escolha dos preparos.
2) Apresente a ficha técnica de cada um dos pratos escolhidos (o modelo de ficha técnica já está dentro do template da atividade integrada, na pasta material extra).
3) No modo de preparo da ficha técnica, especifique as etapas a serem realizadas anteriormente ao evento e as etapas realizadas no momento do evento.
4) Descreva como o prato será montado, especificando como o cliente receberá esse prato (por exemplo, em qual louça ou em qual material descartável).
EVENTOS GASTRONÔMICOS