MAPA – SALI – SEGURANÇA ALIMENTAR NAS CADEIAS PRODUTIVAS E NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS – 53_2025
ATIVIDADE MAPA – SEGURANÇA ALIMENTAR NAS CADEIAS PRODUTIVAS E NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
A equipe de uma pequena agroindústria familiar de uma cidade do interior do Paraná, conhecida nacionalmente por sua ampla produção de suco de laranja, conquistou um prêmio regional com sua receita de suco da fruta. Com o sucesso da conquista do prêmio, ficaram extremamente animados com a repercussão, e assim, os produtores decidiram aumentar a produção e a distribuição dos sucos para outras cidades, e para isso passaram a envasar o suco em garrafas de vidro com tampa metálica, sem uso de conservantes.
No entanto, após algumas semanas, começaram a receber reclamações de consumidores: algumas garrafas apresentavam estufamento da tampa, sabor alterado e em alguns casos até fermentação.
A equipe então procurou um profissional da área de Segurança Alimentar para entender o que poderia estar acontecendo e como resolver o problema, garantindo a segurança e a qualidade do produto.
Com base nos conhecimentos e orientações do profissional, foi levantada a possibilidade de realizar um tratamento térmico no suco, para melhorar sua vida de prateleira. O tratamento térmico recomendado na ocasião, foi a pasteurização (O Autor, 2025).
A pasteurização, por sua vez, é um método de tratamento térmico de alimentos que foi desenvolvido por Louis Pasteur, um cientista francês de muita importância no estudo da microbiologia. Na época, mercadores franceses tinham interesse em entender por que o vinho, a cerveja azedavam e também a desenvolver um método que impedisse a deterioração das bebidas para serem transportadas por longas distâncias.