Neste contexto, considerando que o solo no Brasil tem uma tendência a apresentar um pH ácido, o texto aborda o processo de correção de acidez por calagem. A calagem se realiza, na maior parte das vezes, pela adição do calcário, representado pelos carbonatos de cálcio (CaCO3).
Considerando a reação de dissociação de íons e o composto CaCO3 na presença de água, utilizando informações dos textos e seus conhecimentos de bioquímica do solo, responda:
I) Por que a correção do pH do solo é essencial para a produção de milho? Explique como a acidez do solo afeta a disponibilidade de nutrientes e o desenvolvimento das raízes do milho.
II) Sobre a calagem, explique como o calcário (CaCO3) corrige a acidez do solo, abordando a dissociação do composto;
III) Descreva, dentre os produtos formados, qual será o responsável pela neutralização do solo, rico em H+.
Texto 1:
“Segundo o Departamento de Agricultura dos EUA, o milho é a segunda maior cultura de importância na produção agrícola no Brasil, sendo superado apenas pela soja que lidera a produção de grãos no País. A safra 2019/2020 brasileira fechou com uma produção de 101 milhões de toneladas. Estudos mostram que o calcário aumenta a produtividade e ameniza o efeito do déficit hídrico em milho e soja, com aumento de 50% de sua produtividade.
Assim como a maioria das culturas anuais, o milho se desenvolve melhor quando o pH está na média de 6 a 6,5, além de também apresentar teores adequados de Cálcio e Magnésio. Mas, os produtores de milho convivem com desafios relacionados à qualidade do solo, isso porque a maioria dos solos brasileiros apresenta baixa fertilidade natural, com condições de acidez que limitam a produtividade e rendimento das lavouras.
Segundo a Solo Fértil, empresa especializada em calcário agrícola, determinar o pH do solo e conhecer as quantidades necessárias de nutrientes a serem absorvidos é um fator importante para o aumento da produtividade na plantação. Através da análise, pode-se qualificar e quantificar o tipo de calcário a ser utilizado na calagem, consequentemente, aumentando a eficiência da adubação e ao mesmo tempo corrigindo a acidez do solo.”